SELAMAT DATANG

SELAMAT BERSELANCAR DI BLOG FORGEMA

Radio Suara-forGEMA

Klik Play Untuk Mendengar Radio Ende -->

Sabtu, 04 Mei 2013

Resensi Novel: "SUCINYA CINTA SUNGAI GANGGA"


Oleh: Marlin Bato
Jakarta, 05/05/2013

Diluncurkan oleh PT. Gramedia Pustaka Utama pada Kamis, 2 Mei 2013 di Newseum Jl. Veteran 1.

Sebuah novel fiksi buah karya Halimah Munawir ini mengisahkan "Cinta Terlarang Antara Dua Remaja Belia", yang tanpa sengaja berujung pilu namun pada akhirnya berbalur kebahagiaan tiada akhir.

Di awal kisah Dhanny membesarkan puteri semata wayangnya dengan penuh cinta, sehingga menjadi seorang gadis nan rupawan. Ia menjadi ayah sekaligus ibu bagi sang gadis tersebut. Gadis itu bernama Key. Rambutnya yang hitam dan panjang terurai membuat semakin hari Key tumbuh sempurna menjadi anak yang cerdas. Ia adalah bintang disekolahnya. Hidupnya penuh bahagia, seperti tak kekurangan satupun. Namun diantara kebahagiaan yang didapatkan selama ini, terselip suatu rahasia yang sulit terungkap, ia kerap merindukan sosok seorang ibu dalam mimpi. Ia tak pernah tahu siapa sesungguhnya ibu kandungnya. Seringkali ia menanyakan sosok ibunya, namun ayahnya hanya berkata; "Ibu ada disurga", hal ini seolah meneguhkan keyakinanya bahwa ibu benar-benar ada di surga.

Novel setebal 217 halaman ini mengulas betapa "Sucinya Cinta Sungai Gangga", sehingga cinta yang hilang puluhan tahun silam dapat bersemi kembali dalam ikatan emosional kekeluargaan yang sangat erat. Yah... Keluarga Dhanny dan Rani tentunya!! Cinta Dhanny kepada Rani sang istri peranakkan India tanpa ragu, utuh penuh seluruh, sehingga membuat Dhanny tak dapat menerima cinta yang lain. Singkat cerita Dhanny mengenal Rani sejak kuliah di New Delhi. Keduanya harus berpisah berpuluh-puluh tahun lamanya karena berbeda prinsip. Namun pada sisi yang lain, Dhanny ternyata sangat merindukan sosok Rani. Kerinduan Dhanny kepada Rani, seibarat ruang penuh catatan yang tak akan pernah usai, seperti letupan-letupan vulkanik rindu yang mengalirkan magma cinta penuh hangat.

Daftar isi novel "Sucinya Sungai Gangga" tersebut antara lain;

1. Springhill Dan Sebuah Rahasia--
2. Elementary Mathematic International Competision--
3. Dilema Dalam Hati--
4. Sahabat Dari Negeri Hindustan--
5. Ibu Bernama Rani--
6. Tetangga Kamar 105--
7. Investigasi--
8. Bali, Island Of Love Having Magic Power--
9. Akhir Sebuah Misi--
10. Senyum Mentari--
11. You And Me--
12. Epilog--

Pada lembar kisah yang lain, ketika dalam suatu acara "Elementary Mathematic International Competision", Key di utus dari sekolahnya untuk mengikuti kompetisi tersebut yang diadakan di negeri India. Tak pelak, Key pun dipertemukan dengan Ram seorang pangeran tampan dari negeri Hindustan. Lambat laun Key pun jatuh cinta kepada Ram yang tanpa diketahui ternyata Ram adalah kakak kandungnya sendiri.

Hubungan kedua remaja inilah yang membuat Dhanny berang. Key lupa, betapa berharganya ia di mata Dhanny ayah kandungnya sendiri. Dhanny berusaha menjauhkan Key dari Ram tapi apa daya kekuatan cinta mereka terlalu dasyat sehingga memaksa Dhanny harus mempertemukan keduanya dengan ibunda mereka.

Di akhir kisah, Dhanny pun mengajak Key dan Ram bertemu Rani istrinya di negeri Hindustan dan mereka pun bersatu kembali dalam keutuhan mutiara kecil keluarga.

Meskipun bersifat fiksi, namun karya Halimah Munawir yang diterbitkan PT. Gramedia Pustaka Utama ini dapat menjadi pelajaran berharga bahwa; "Memang kekuatan cinta sulit terbendung ketika hati telah terpaut. Cinta yang suci tak akan pernah dikalahkan, oleh maut sekalipun". Betapa, Cinta dari sungai gangga memang suci namun penuh liku.

Terimakasih! Semoga bermanfaat... Dapatkan Novelnya di Gramedia Terdekat!

Tidak ada komentar: